| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 地方文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
三地政协助推“汉冶萍”工业旅游
作者:萍乡日报    文章来源:中国萍乡网-萍乡日报    更新时间:2013/4/29    
        ★★★ 【字体:
近日,“汉冶萍”工业旅游启动仪式在湖北黄石市举行,市政协主席晏德文、副主席陈朝清、秘书长彭亚平以及市旅游局、安源区、萍矿集团等单位负责人出席了启动仪式。
  
  在先后考察了汉冶萍煤铁厂矿旧址、黄石国家矿山公园等项目后,三市政协及旅游部门就旅游合作开发等事宜进行联合协商,湖北武汉、黄石和江西萍乡三市旅游部门签订“武汉——黄石——萍乡”三地旅游合作协议,打造“汉冶萍”工业旅游精品线,重走“汉冶萍”。
  
  “汉冶萍”公司是中国最早的钢铁联合企业,由武汉汉阳铁厂、黄石大冶铁矿和江西萍乡煤矿三部分组成,堪称“中国钢铁工业的摇篮”,在当时的亚洲光辉四射。如今,历经105年变迁,汉冶萍公司不复存在,但在中国现代工业发展史上的地位举足轻重。
  
  为铭记实业兴国历史,武汉、黄石、萍乡三地政协联合协商,以“汉冶萍”有关遗迹址为主线,链接其他相关旅游景点,助推开发“汉冶萍”旅游专线。三市将根据协议内容,共同打造“汉冶萍”工业旅游精品线路,开展汉冶萍的保护和开发,编制并推介“重走汉冶萍”跨省精品工业旅游线路,开展互为目的地旅游活动,并将由三地政协联合筹备成立汉冶萍研究会,开展“汉冶萍”的有关研究。
  
  工业旅游协议的签署、“汉冶萍”文化的研究和“汉冶萍”旅游专线的开发,对加强三市区域协作,整合有效资源,实现合作共赢,打造中部三角经济带具有重要意义。
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所