| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 工业文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
湖北黄石保护工业遗产又出新举措
作者:鄂 宣    文章来源:中国文物报    更新时间:2014/5/17    
          ★★★ 【字体:

      本报讯  近期,湖北省黄石市采取了一系列新的有力措施,进一步加大工业遗产的保护力度。黄石是我国重要的原材料工业基地,矿产资源十分丰富,享有“青铜古都”“钢铁摇篮”“水泥故乡”等美誉。黄石保留了大量工业遗存,现已形成以铜绿山古铜矿遗址、大冶铁矿露天采坑、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥厂旧址等为代表的工业遗产体系,涉及铜、铁、煤、水泥、交通等多个产业门类。

       黄石市委、市政府对包括工业遗产在内的文化遗产十分重视,为保护文化遗产采取了许多强有力的措施。为原址保护好铜绿山古铜矿遗址,放弃了遗址下大量优质铜矿资源的开采;为保护华新水泥厂旧址,位于市中心的数平方公里旧址范围不能用于房地产开发。不仅如此,黄石市还积极主动地开展文物合理利用工作,花费巨大的人力、物力改善文化遗产周边的环境,并举办了矿冶文化节。目前,大冶铁矿露天采坑被评为国家矿山公园,铜绿山国家考古遗址公园已基本形成。

       黄石市的工作引起了国家文物局的高度关注。今年2月和3月,国家文物局单霁翔局长和顾玉才副局长先后到黄石考察,对黄石工业遗产的价值和保护管理工作给予了高度评价。在国家文物局和专家的肯定和推动下,黄石市加快了黄石工业遗产保护步伐,出台了一系列有力举措。

       一是召开了黄石工业遗产片区申遗工作专家咨询会。9月15日,黄石市政府会同湖北省文物局召开会议,邀请世界文化遗产保护管理、城市规划设计、矿冶科技史研究、考古研究等领域的国内知名专家到黄石实地考察,对加强黄石工业遗产保护与利用、推进黄石工业遗产申报世界文化遗产等工作积极出谋划策,进一步明确了今后黄石工业遗产保护的工作重点和努力方向。

       二是加强了文物规划、方案和计划的编制工作。目前,铜绿山古铜矿遗址文物保护规划和考古工作计划已经编制完成并获得国家文物局批准;华新水泥厂旧址文物保护规划年内有望完成;黄石工业遗产片区申遗文本的编制工作已经启动。

       三是出台了《黄石市工业遗产保护暂行办法》。9月下旬,黄石市政府颁布了该办法,这是湖北省首个针对工业遗产保护的政府规章。(鄂 宣)

(2011年10月28日1版)

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所