| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 工业文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
黄石矿冶工业遗产保护与利用探索
作者:吴建刚 胡雅年    文章来源:中国文物报    更新时间:2014/5/17    
          ★★★ 【字体:

 

铜绿山全景

 

    黄石市位于鄂东南,长江中游南岸,自古以来就是我国重要的铜矿开采和冶炼地区,也是近现代著名的矿冶城市和原材料工业基地,拥有20多万年的人类生活史、3000多年的开发史、100多年的开放史。源远流长的采冶历史,历经数千年的工业文化积淀,造就了黄石众多以矿冶文化为代表的工业遗产。如何保护与利用好这种新型的文化遗产,实现工业遗产保护与经济社会协调发展,近年来,湖北省正在进行一些针对性的探索。
 
中国青铜文明的见证  近代钢铁工业的缩影
 
    黄石矿冶工业遗产数量大、分布广、类型多,在全国极具代表性,既有生产性设施、设备、建筑,也有相关配套的附属和生活设施;既有现代工业建筑,也保留了近代工业设施及古代矿冶遗址;既有点状的工业遗存,也有线状的工业遗产和成片的工业遗存区。
 
    铜绿山古铜矿遗址是中国古代铜矿的重要开采地,在南北长约二千米,东西宽约一千米的古矿区范围内,保留有西周至汉代不同结构、不同支护技术的数百口竖井、斜井、盲井和百余条大小平巷等采矿遗迹,以及8座春秋时期的炼铜竖炉。遗址范围地表覆盖有厚数米、重约40万吨的古代铜炼渣,出土有铜斧、铜锛、铁斧、铁锤、铁锄、木铲、木槌、木辘轳、船形木斗等生产工具及陶、木质生活用具1000余件,代表了中国商周时期青铜采冶技术的最高水平,展现了中国文明起源多元化的过程,见证了中国青铜文明的出现。1982年被公布为第二批全国重点文物保护单位。
 
    汉冶萍煤铁厂矿旧址是中国最早的、规模最大的钢铁煤联合企业所在地。现完整保留有冶炼铁炉、高炉栈桥、日欧式建筑群、瞭望塔、卸矿机等遗存。清光绪十六年(1890),为修建芦汉铁路,湖广总督张之洞创建汉阳铁厂,光绪三十四年(1908),在汉阳铁厂、大冶铁矿、萍乡煤矿的基础上,成立了汉冶萍煤铁厂矿有限公司(简称汉冶萍公司),它集勘探、冶炼、销售于一身,是中国历史上第一家用新式机械设备进行大规模生产的、规模最大的钢铁煤联合企业。据《汉冶萍公司志》记载,1915年前的一段时间内,该企业的钢产量几乎占中国钢铁产量的100%。1948年,汉冶萍公司停产。该公司先后经历了官办、官督商办、商办三个时期,堪称中国近代钢铁工业发展的缩影。2006年被公布为第六批全国重点文物保护单位。
 
    大冶铁矿东露天采场(黄石国家矿山公园)是大冶铁矿的主要采场。整个采场东西长2400 米,南北宽900 米,上下落差444 米,坑口面积达108 万平方米,是世界第一高陡边坡,亚洲最大人工采坑。大冶铁矿经历了晚清、国民政府、新中国三个历史时期,曾隶湖北铁政局、汉阳钢铁总厂、汉冶萍公司、“日铁”大冶矿业所、华中钢铁有限公司、武汉钢铁公司,是中国近代史上第一座采用机械化开采的大型露天矿山。
 
    华新水泥厂旧址是中国现存生产时间最长、保存最完整的水泥工业遗存。华新水泥厂是中国近代最早开办的水泥厂之一,创建于清光绪三十三年(1907)。现存有3 台湿法水泥窑、2 台四嘴装包机等生产设施及生产线、运输线、厂房和管理用房等配套设施。其中1、2 号湿法水泥窑设备于1946 年从美国进口,由美国爱丽斯公司生产。3 号窑于1975 年扩建,1977 年正式投产,被命名为“华新窑”。 2013年被公布这第七批全国重点文物保护单位。
 
设立片区  规划先行  健全法规
 
    工业遗产不仅是黄石城市发展的记忆,也是黄石弥足珍贵的资源和财富。近年来,湖北省按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,推动工业遗产的保护与利用,初步走出了一条工业遗产保护与经济社会协调发展的新路子。
 
    加强领导,完善机构。各级政府和有关部门高度重视工业遗产保护工作。一是省政府批准设立“湖北黄石工业遗产片区”。二是黄石被列为全省工业遗产调查的重点区域。三是省、市分别成立领导小组,组建工作专班,全面启动黄石工业遗产片区保护及申报世界文化遗产工作。四是成立湖北水泥遗址博物馆,加强对华新水泥厂旧址的保护、展示和研究工作。黄石市政府将工业遗产保护与利用纳入政府日常工作,多次召开专题会议,研究相关工作,强力推进。
 
    夯实基础,深化研究。一是组织开展专项调查、全面摸清工业遗产家底。该市结合第三次全国文物普查,集中力量对辖区内的工业遗产进行拉网式调查,全面地掌握了工业遗产的保护现状,并建立相关档案。二是深入开展矿冶文化研究。聘请相关专业机构与社会力量,扎实开展工业遗产项目的突出普遍价值和对比分析研究,深入挖掘内涵。三是坚持规划先行。为使工业遗产保护工作科学化、规范化,组织完成《铜绿山古铜矿遗址保护规划》《铜绿山古铜矿遗址考古工作计划》《黄石市城区紫线专项规划》《黄石市历史文化名城保护规划》《华新水泥厂旧址安防方案》等编制工作,《华新水泥厂旧址文物保护总体规划》已通过省级专家组评审,近期将报国家文物局审批。同时,启动《黄石市工业遗产片区保护总体规划》的编制工作。
 
    健全法规,依法保护。建立健全文物法规体系,为文物保护提供法律保障。黄石市先后颁布了《黄石工业遗产保护管理暂行办法》《铜绿山古铜矿遗址保护管理办法(试行)》、《黄石市历史建筑保护管理办法》等文物保护专项法规和规范性文件。同时,黄石市与城乡建委、公安、国土资源、环境保护等11个单位联合建立文物安全联席会议制度,加强对文物保护管理工作的监督、指导、监测和协调工作。
 
    加强宣传,展示遗产。以省政府举办“中国·黄石国际矿冶文化旅游节”为契机,以“中国(黄石)矿冶文化论坛”、“矿冶文化”专题讲座、矿冶文化“万人一日游”活动为载体,以黄石市博物馆、铜绿山古铜矿遗址博物馆、大冶铁矿博物馆等矿冶文化主题展览为平台,打造黄石矿冶文化品牌。通过中外游客游遗址、赏景点、品文化活动,向海内外展示黄石矿冶文化的独特魅力,进一步推动矿冶文化走进城市、走进市民生活,扩大社会影响力。
 
明确思路 统筹谋划
 
    工业遗产的保护与利用,在取得初步成效的基础上,近年来,黄石又提出了突出一个主题,编制一个规划,建立一个体系,打造一个品牌的“四个一”的思路,统筹谋划、加强保护、合理利用工业遗产,实现工业遗产保护与经济社会发展的平衡互动与和谐共处,既注重工业遗产保护对于城市发展的长远利益和不可替代性,又注重合理利用和可持续发展,充分发掘其在历史、社会、科技、经济、审美等诸多方面的价值,赋予工业遗产以新的内涵,注入新的活力。主要目标是:将黄石矿冶工业遗产打造成世界文化遗产;将黄石建设成为中国工业遗产保护利用的示范区;将湖北水泥遗址博物馆打造成为中国最有影响力的水泥博物馆,并力争将建设成为中国水泥遗址博物馆。
 
    “突出一个主题”,就是紧紧围绕“彰显矿冶文化特色、推进矿冶文化名城建设”主题,无论是规划设计、项目策划包装,还是工业遗产保护与利用,都融入矿冶文化元素,赋予浓厚的矿冶文化特色。
 
    “编制一个规划”,就是按照科学性、前瞻性、系统性的要求,抓紧编制规划,统筹处理工业遗产保护利用与经济社会发展、城市转型、城市建设、文化旅游产业发展的关系,科学描绘工业遗产保护与利用“路线图”。
 
    “建立一个体系”,就是建立加强工业遗产保护与利用的政策支持、专班推进、部门联动、企业社会参与的责任体系。
 
    “打造一个品牌”,就是以两年举办一届的“中国·黄石国际矿冶文化旅游节”为契机,加快推进工业遗产旅游,繁荣发展矿冶文化旅游产业,实现工业遗产保护利用与城市经济社会环境的互动发展。
 
(2014年2月21日8版)
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所