| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 工业文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
黄石市工业遗产片区筹划“申遗”
作者:廖巍巍    文章来源:黄石日报    更新时间:2014/5/17    
          ★★★ 【字体:

东楚网黄石新闻网(黄石日报 记者 廖巍巍)12日,我市召开黄石工业遗产片区保护及申遗工作领导小组会议。会议明确,我市将以黄石矿冶工业遗产列入《中国世界文化遗产预备名单》为契机,加强对黄石矿冶工业遗产的研究、保护和管理,积极推进我市工业遗产片区申报世界文化遗产。

  黄石矿冶工业遗产由铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂矿旧址、大冶铁矿东露天采场和华新水泥厂旧址组成了我市以矿产开采、冶炼、制造、加工为核心的矿冶遗址群。近年来,我市认真做好工业遗产片区文物本体的保护工作,广泛征集工业遗产文物藏品,积极恢复工业遗产历史风貌。并通过深化研究,专题研讨等多种途径扩大工业遗产片区的影响力。2012年11月,国家文物局将黄石矿冶工业遗产列入《中国世界文化遗产预备名单》;2013年3月,国务院将华新水泥旧址、大路铺遗址公布为第七批全国重点文物保护单位。

  市长杨晓波在会上表示,我市的工业遗产具有年代久远、门类多样、空间富集、保护完整等典型特点,是城市发展不同阶段的历史见证,代表了各时期最先进的技术和水平,具有很高的历史价值、科学价值和艺术价值。全市上下要以申遗工作为抓手,完善工业遗产申遗文本和保护规划的编制工作,进一步加强工业遗产的研究和宣传,尽快启动华新水泥遗址博物馆的前期筹建工作,及时设立文化遗产保护及申遗的专门机构,确保我市工业遗产片区保护及申遗工作按既定目标稳步推进。

  省政府参事、省文化厅巡视员沈海宁,市领导周蔚芬、罗光辉、叶战平等参加会议。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所