| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 工业文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
湖北工业游样本观察
作者:陈熹    文章来源:湖北日报    更新时间:2017/10/31    
          ★★★ 【字体:
    酒企告诉你佳酿是怎么诞生的,牛奶企业开放牧场和生产线,钢铁企业讲述钢铁是如何炼成的……
  暑假到来,工业游走俏。
  相比传统景区游,工业游开拓旅游细分市场,探路旅游供给侧改革。
  以游促产,公司农户双赢
  调查企业:随州裕国菇业公司
  在随州,裕国菇业几乎家喻户晓,其主营业务为食用菌的研发、种植、精深加工和销售。
  最近,裕国菇业有了新动作,“玩”起了工业游。
  游客在产业园内观看生产线,了解食用菌生产全过程;在研究所内看香菇是如何种植、成熟的,顺便买回去自己种植;还能在生态餐厅内品尝香菇宴,吃香菇零食;或是在互动区域,自己动手制作香菇饼干、香菇菌棒等……
  “我们聘请了国内著名旅游规划专家,设计工业旅游项目,目标是建成4A级工业旅游景区,目前已经投资2000万元,景区还在进一步建设完善中。”裕国菇业董事长雷于国介绍说。
  今年刚开园的香菇工业游,很快吸引了游客目光,第一批游客达200多人。游客在参观完食用菌生产过程后,还掏钱买了近5万元产品,不少参观者纷纷扫码添加公司微信公众号及网上商场。此后,又陆续来了6批2000多人。
  “预计全年游客不少于3万人,势头很好。我们正在规划香菇文化深度游,游客不仅可以参观园区,还可以去贫困户香菇种植园,现场采摘,预计可提升菇农的收入达30%以上。”雷于国说。
  酒香醉人,周边景色怡人
  调查企业:劲牌公司
  劲酒展示馆,红墙金瓦。在这里,不仅可了解中国酿酒历史和酒文化,还可知晓中药材的产地、功效等,最重要的是可以动手体验传统的酿造技术。
  随后,去劲酒保健酒生产基地,进入专用参观通道,看看保健酒是如何酿成的,44道核心工艺让游客感受科技魅力。
  下一站,云雾缭绕的枫林镇,劲酒原酒生态园掀开美丽面纱,四周风光秀丽、山泉清澈。游客置身其中,心旷神怡。
  2008年起,劲牌公司着手打造工业游。目前,已形成以保健酒工业园、健康产业园、原酒生态园“三园一体”的劲牌特色健康体验游。2015年,劲牌公司获评“湖北省四星级工业旅游景区”,成为自《湖北省工业旅游景区质量等级评定》最新标准颁布以来,首家获此资质的企业。
  目前,该公司年均接待游客量达5万人次。其中,“万人游毛铺”“跟着劲酒去旅行”等渐成品牌。
  “主要由经销商或旅行社组织,让游客在旅游、体验中了解酿酒文化和劲酒。”该公司相关负责人说。
  “工业游不仅深化了劲酒公司品牌宣传,完善、带动了大冶乃至黄石的工业游,也让枫林镇的老百姓获益。”黄石市旅游局相关负责人评价说。
  科技探秘,感受湖北制造
  调查企业:东风汽车
  汽车是怎样造出来的?去东风公司就知道了。
  宽敞明亮的厂房里,运送物料的“机器人”穿梭在流水线中,工人在流水线旁忙碌……
  没有想象中的机器轰鸣,整个流程机械化程度极高。
  讲解员领走专用的参观通道,仔细讲解每一道工序,各种高科技元素让游客啧啧称奇。随后,他们还可以参观展示厅,看看东风发展的历史和样车,还可试驾新车。
  据介绍,在东风旗下不少品牌都提供这样免费的工业游。游客多为经销商组织的车主、潜在车主或网友,或是专门针对员工家属或者中小学生的探秘之旅,每年超过5万名游客参与东风工业游。
  近年来,武汉嘉程国旅每年会组织港澳学生到东风公司进行工业游,这些在别处很难见到的“科技探秘之旅”,深受学生欢迎。不少学生感叹,没想到湖北科技水平这么高。“工业游免费,主要是为了打造品牌形象,进行科普。”东风集团相关负责人介绍说。
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所