| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 工业文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
掀起你的盖头来——写在中国(黄石)地矿科普大会开幕之际(下)
作者:坚义 王鹏 朱达 张瑾    文章来源:黄石日报    更新时间:2017/10/31    
          ★★★ 【字体:

明天,在大冶湖畔,万众期待中的中国(黄石)地矿科普大会隆重启幕。

  一个个精灵鲜活的石头述说着精彩纷呈的城市故事,一座座工业遗址群见证了黄石绿色崛起的生动实践,一条条地学科考线路带大家探究地学历史。

  全球几十个国家、数百名专业人士不辞万里奔赴黄石,全球200多家行业巨头汇聚黄石,共同探讨地矿科普发展出路,为未来地矿科普产业布局谋篇。

  新时代、新作为、新期盼!此时此刻,黄石正以一种昂扬奋发的姿态,张开手臂,迎接天下宾客,拥抱盛会的如火热情!

  地矿科普,一座城的行动

  地矿、科普,这是怎样的大会?前几天,北京确博尔矿业信息有限公司董事长刘光华揭开了大会的神秘面纱。

  作为运行方代表,确博尔公司采用全球首创的“展览+科普+论坛”三合一展会新模式,即在展览会期间,举办中国(黄石)地矿科普大会,以及地矿科普与绿色发展高峰论坛和地学科学传播分论坛。

  2016年9月,黄石启动了我国首个地矿科普展——湖北(黄石)矿物晶体奇石文化博览会暨首届地矿科普展。

  由此,黄石扛起了地矿科普的大旗,开启了筹办中国(黄石)地矿科普大会的序幕。并委托北京确博尔矿业信息有限公司宣传推介中国(黄石)地矿科普大会。

  3月,春暖花开。黄石发文成立了中国(黄石)地矿科普大会筹委会。筹委会下设“六组一办”,15名工作人员实行专职脱产、集中办公。

  每周一次例会,起草大会方案,建立通报制度,细化筹备指标,明确责任清单,确定时间节点,确保筹备工作。

  6月,繁花似锦。经湖北省人民政府批准,同意黄石市政府与中国地质学会、中国科协科普部、湖北省科协共同举办中国(黄石)地矿科普大会。

  “地矿科普,国外很丰富,国内正好空缺。”对此,北京科技大学教授於晓晋认为,黄石最大的优点是地矿科普,包括地矿遗迹、工业遗址等优势资源都可以纳入到地矿科普这个大主题中来。

  因矿而立、因矿而生,黄石独特的资源和地域优势,铺陈开来是一幅鲜活的时空画卷,而每个黄石人,都已经摩拳擦掌。

  黄石文化旅游投资有限公司、确博尔公司的共同策划,地矿科普大会矿博展亮相第63届美国图森矿物珠宝展,引起了国外展家的关注。

  组委会还广泛地与国际知名地学博物馆、研究机构、行业协会以及跨国企业交流,推介地矿资源、地域优势、发展理念和政府环境,休斯顿自然科学博物馆馆长、PBE展览设计咨询公司总裁、美国自然历史博物馆矿物馆长等知名人士纷纷表示支持。

  谁持彩练当空舞?东楚儿女立潮头!

  在家门口举办地矿科普大会,许多的黄石人从内心深处迸发出强烈的自豪感,凝聚起了强大的正能量。

  “小时候,我经常去铜绿山上挖孔雀石,对石头感情特别深。”地矿科普大会矿博园孔雀石展馆负责人陈青松说,成年后看到好的孔雀石,都会千方百计地把它留在身边,留在黄石。

  这次地矿科普大会,陈青松将展示自己收藏的各种孔雀石。他说:“我有信心,把孔雀石展馆打造成最漂亮的奇石馆。”

  场内万事俱备,场外热闹非凡。9月下旬,黄石地矿科普宣传“进学校、进社区、进企业”启动。

  在黄石二中,“大地母亲的珍贵馈赠——矿石”“亿万年前的生命之光——化石”“美丽又神奇的黄石”等38块地矿科普展板,引起了孩子们的极大兴趣。

  在西塞山十五冶社区,社区干部周小兰自豪地说:“地矿科普既传播了科普知识,又激发了热爱家乡之情。”

  在黄石艾博科技发展有限公司,每到下班后,地矿科普展台前就引起公司员工的点评、感慨……

  29日的大冶湖畔,水光潋滟,黄石地标·首届城市定向挑战赛在此拉开序幕,1500名参赛者穿梭于园博园——地质博物馆——矿博园之间,探寻黄石地矿科普的独特魅力。

  “作为地矿科普大会的预热活动,城市定向赛无疑是非常成功的。”参赛者湖北师范大学文学院老师王成说。

  这是一个城市的自信。筹委会还精心组织开展地矿科普摄影大赛、网络新媒体采风行等七个主题活动。

  自信的背后,正是城市公民科学素养的提升。今年8月,省科协公布了上年度的黄石市公民科学素质调查数据表明,黄石公民科学素质水平基础夯实,科普满意度较高。

  这些天,我们走在黄石的大街小巷,处处都可以感受到地矿科普大会的气息。从磅礴大气的宣传海报,到光影唯美的宣传片,从干净齐整的市容市貌,到活力四射的城市居民,黄石人用行动迎接着地矿科普大会的启幕。

  有天时地利,更有人和。对此,黄石市城发集团董事长谈国华认为,手上有副好牌,更要好好把握。可以说,中国(黄石)地矿科普大会是去年矿博会的延伸。地矿科普大会将继续举办下去,以后还会有第三届、第四届……

  工业强市,一座城的底气

  中国(黄石)地矿科普大会,黄石凭什么?

  工业是黄石的骨架与基因。作为中国近代史上“工业粮仓”,这座城市正疾步在工业强市、赶超发展的征途上。

  作为老工业基地,黄石工业门类齐全,工厂数量众多,形成了比较完整的工业体系。但随着矿产资源枯竭,这座资源型城市的工业发展进入了爬坡期、转型期。

  找差距、学先进、谋发展,在今年8月2日黄石作出了工业强市、加快赶超发展的决定,发起了三年攻坚行动计划。

  到2020年,黄石规模以上工业增加值、总产值实现倍增,企业个数突破1300家,工业投资规模年均增长25%以上。

  从传统产业向新兴产业转型、从企业单打独斗向产业集群发展转型、从原材料产品向中高端产品转型、从要素驱动向创新驱动转型。

  超越激情喷发,追赶步伐铿锵!

  一组数据刻录变迁。今年前三季度,黄石规模以上企业产值同比增长19.2%,高于全省6.1个百分点;8大主导产业中有2个产值在300亿元以上,5个增速在15%以上。

  上个月,随着一款可折叠超薄线路板下线,总投资7亿元的西普电子正式投产,黄石市的印刷电路板年产能,由此增至2000万平方米,中部第一。前5个月,黄石市电子信息产业保持了五年来30%的高增速。

  一大趋势令人振奋。长江流域首个多式铁水联运全线贯通,黄石新港近洋国际直航业务正式开通;黄阳一级公路建成通车,城市一体化步伐明显加快。

  一股力量始终澎湃。中铝华中铜业有限公司高精度铜板带箔项目开工,实现拉长铜产业长度的“精彩起跳”。湖北大冶汉龙新能源汽车建成投产,第一辆黄石造汽车驶下生产线……

  开放发展、扬帆起航,在时时奔涌的新经济春潮,生动诠释着城市创新的时代气质和城市转型发展实践。

  以工业生产过程、生产工艺、工厂风貌、生活场景为内容的地矿科普为代表的工业旅游产业异军突起。

  依托华新水泥厂旧址建设的湖北水泥遗址博物馆,黄石正在打造“黄石国家工业遗产保护片区”。

  该馆以华新水泥历史沿革作为线索,可展示湿法水泥生产的工艺流程,工序的大型设备,以及1-3号窑和包装车间等。

  黄石拥有了国家级工业旅游示范点、湖北省四星级工业旅游景区。建起了矿博园、地质博物馆等特色场馆。黄石矿冶工业遗产作为全省唯一入选《中国世界文化遗产预备名单》。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。黄石推进“五水共治”,关停污染企业、实现全域无“五小”后,城市之美,在于环境之美、风尚之美、人文之美,来源于文明的温度、道德的厚度和精神的高度。

  这些年,黄石始终坚持以社会主义核心价值观为引领,把践行社会主义核心价值观作为灵魂工程和重要任务加以推进,切实做到春风化雨、润物无声。

  外修颜值,内修气质,厚植现代文明、深化改革创新、引领道德风尚,铸就城市精魂,筑基文明之城,这些年黄石城市创质、创森、创卫、创文的脚步从未曾停歇。

  科普线路,一座城的互动

  “奥卡松死亡后被沉积物掩埋的奥卡松,其树干中的有机质逐渐腐烂分化,留有的间隙被地下水中的二氧化硅矿物质交代结晶,从而形成了我们看到的奥卡松木化石……”在讲解员的引领下,省科协调研督导组成员在黄石矿博园的展馆里,感受着黄石矿物晶体奇石文化的魅力。

  8月中旬的矿博园,表面上还是静悄悄的,似乎并未因为即将于11月召开的盛会而充满喧嚣。

  矿博园参照地质、自然类博物馆的标准,按国际艺术展的风格打造的地学科普展、矿物精品展、化石精品展和矿晶摄影展四大板块,以专业生动的地学科普知识、有趣味好玩的声光电互动游戏吸引游客们的注意力。

  地矿科普大会开幕后,我们又能欣赏到怎样的矿石精品呢?“把展会做得更包容,把包括矿商经营氛围内的展览氛围全部纳入其中形成一个整体。”地矿科普大会的承办单位,确博尔公司副总经理龚海朝说,大会期间形成精品展览与矿商所销产品的互动。观众在参观完展览后,记得矿博园里面的矿石,成分是什么,长什么样子,有什么价值。

  在地矿科普大会的主场馆之一的黄石市地质博物馆。以“黄石地区的地质作用及其产物”为主线,形成序厅、地球奥秘厅、黄石地质厅、黄石资源厅、矿冶文化厅、地质环境厅、发展展望厅七个主题展厅的展览体系。

  主场馆工程的建设方,湖北地矿建设工程承包集团副总经理曹帅满脸期待。他说:“在布展中将专业性较强的地学知识通过现代电子科技手段展现出来,以增强展览的互动性,提高观览体验度。”

  将镜头转向黄石境内的科普线路。目前铜绿山、小雷山、铁山、西塞山、黄荆山、父子山、七峰山、枫林8条地学科普线路布展全面完成。

  穿越两亿年,探秘父子山。父子山主峰海拔791米,是黄石东部最高点,因传说当地采药父子三人先后于山顶进入神秘洞穴、离奇失踪事件而得名。

  父子山冯家堍—官山地学旅游路线,参观者可以在主峰附近发现导致“父子失踪”的神秘地质线索,观察到平缓的志留系丘陵与陡峻的三叠系断块山直接“拼合”,感受父子山断层错断近两亿年地层和形成巨大断块山体的宏伟力量……

  依托父子山国家健身步道,经冯家堍水库至乌龟颈观景台、第一峰观景台、父子山垭口服务点后攀登至父子山主峰,然后原路返回父子山垭口服务点后向北沿游步道下山,至官山水库结束路线。

  承载着无数黄石人工业乡愁的铜绿山古铜矿遗址、大冶铁矿遗址、华新水泥旧址、汉冶萍煤铁厂“四大”工业遗址群整装出强劲的新生命力。

  在新冶钢的汉冶萍遗址,汉冶萍广场内的钢之鼎,鼎高4.899米。鼎身正面铸有“钢铁摇篮”和汉冶萍公司标志,背面铸有“鼎盛千秋”和新冶钢公司标志。

  厂区内的高炉遗址,是我国现存最早的近代工业钢铁冶炼遗址。当时,化铁炉之大,设备之先进,都堪称亚洲及远东一流。

  新冶钢还设置中英文对照的“汉冶萍煤铁厂旧址”标识标牌;改造大门入口,建成了汉冶萍工业旅游专用通道,加装通道护栏,设置进出口指示牌。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所