| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 工业文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
让地矿科普成为黄石名片——部分嘉宾访谈摘要(二)
作者:胡波 詹钘 阮瑞祺 丁欢 李艳芳    文章来源:东楚晚报    更新时间:2017/11/1    
          ★★★ 【字体:
    让黄石“宝石”走出中国
  
  中国地质大学(北京)珠宝学院副院长、副教授 郭颖
  
  作为珠宝行业的专家,出版10多部宝石学专著,多次接受中央电视台《我有传家宝》《一槌定音》等专题采访或做特邀嘉宾,郭颖接受记者采访时高兴地说:“虽然我是地道的北京人,但是对湖北很有感情!”
  
  原来,他多次来到湖北,对各种矿石、矿物晶体进行科学研究。去年黄石矿博会,他和中央电视台专程来黄“寻宝”,精心挑选6件矿物晶体进央视节目。谈起对黄石的印象,郭颖说,黄石虽然是一个老矿冶之城,但却是一座宜居城市,生态环境保护得相当好。他认为一是黄石地矿科普有着广泛的群众基础;二是群众的热情很高;三是行业普及率相当高。以前,湖南省地矿科普工作做得很好,而现在湖北省有弯道超车的态势。所以黄石的地矿科普功不可没,给湖北争得了荣誉。
  
  谈及黄石“宝石”,郭颖认为,黄石的地矿得天独厚,矿物晶体堪称一绝。在国内都有一定的特色,完全有条件走出湖北,走出中国。目前,从国际情况看,美国的矿物晶体和矿物标本在世界占有重要地位,但是湖北的、黄石的矿物晶体,可以与之PK。因此,怎样做好地矿科普工作、做好产品的推广工作,不能曲高和寡,要多接地气,让群众多了解,让大众所喜爱。
  
  打造科普旅游基地
  
  中国地质大学(武汉)地球科学学院教授 李长安
  
  在此次来黄的中国地矿科普大会的专家中,因为8月份野外考察时盆骨受伤,李长安拄着拐杖前来报到参会,可以说是“满怀着热情与诚意”,李长安说“一听在黄石开会,那我肯定是要来的,对这里我有着别样的感情。”
  
  早在2001年,作为省政协委员的李长安就在自己的提案中提出,要将大冶铁矿与铜绿山古铜矿遗址结合起来,申报全国矿山公园,最终黄石的“天坑”一炮打响,正式成为我国第一家国家矿山公园。
  
  李长安认为,大冶铁矿反映了我国采矿业的发展,将大冶铁矿废弃的矿山改造成矿山公园,可作为一个发展旅游业的科普基地来打造。现如今,黄石正在转型发展,把地矿科普与旅游结合在一起,将来的发展无可限量。“我们的历史、文化就是我们自信的来源,黄石如果把找矿、采矿、冶炼、铸造的链条整合起来,将非常有潜力,有利于打造一张新的名片。”
  
  科学传播黄石矿产资源
  
  中国科学技术大学科学传播研究与发展中心 张静明
  
  “中国(黄石)地矿科普大会”以《宣传科教兴国战略,普及地矿科学知识:倡导资源环保理念、促进绿色转型发展》为宗旨,打造地学旅游和工业旅游的美好前景。来自国家不同领域的专家、学者、科研人员、企事业单位代表出席活动,共同探讨黄石市走科学文化兴市,绿色转型大发展前景设计。
  
  这次大会重点交流当地矿石资源和旅游的优势,阐述了这些优势的充分利用、合理利用,将会给子孙后代生存、社会发展、国家创新带来的影响,指导地方政府对矿产资源的保护和利用。
  
  作为一名科学传播的工作者,张静明说:“我有责任和义务将黄石这个中国一流矿产资源的宝地和良好的生态环境用科学传播的方式对外弘扬。我将用新媒介的表现形式将科学知识融入本地的文化,带来‘科普娱乐科学教育’的生动效果。”
  
  打造黄石特色地学旅游
  
  内蒙古龙昊地质古生物研究所所长 谭庆伟
  
  黄石将地学旅游作为旅游事业来发展很有前途,黄石有鬼斧神工的地矿景致,十分有观赏价值,特别是在矿山建设、生态环保治理等方面所做的工作,都可以为地矿旅游增加新的游览景点。
  
  黄石要发展地学旅游,首先要找到自身的特色,找到在全国首屈一指的东西,达到吸引游客的目的。地学旅游不同于其他的风景名胜,它最大的特点是进行普及性的科普宣传,如美国著名的黄石公园之所以吸引人,主要是因为地质公园展现了丰富多样、多彩瑰丽的地质地貌。黄石有千奇百怪的地貌、有赫赫有名的矿山、有绚丽多姿的矿石,如果将各类资源串联整合起来,黄石发展地学旅游的前景大有可为。
  
  发展地学旅游,同时要加大投入,一方面离不开政府部门的强力支持,另一方面还需要企业、社会的持续投入,这就要求把资源开发放在第二位、把旅游开发放在第一位,给矿产工业“退烧”,让地学旅游“升温”,特别是引导矿山企业对采矿遗留下的矿坑、巷道、厂房、大型机械等进行修复、开发,或对当地环境进行生态治理,变废为宝,使其呈现出独特的工业魅力,成为让人惊叹的地学旅游景点。
  
  让全世界的人来黄参观
  
  北京高压科学研究中心特聘研究员 束今赋
  
  昨日,75岁的束今赋来到黄石。对于研究了几十年地质学、矿物学和高压物理学的他来说,黄石是一个很特殊的地方。“黄石地矿资源丰富,是世界最大的孔雀石集散地。”束今赋说,从目前的开采情况来看,黄石有红硅钙锰矿、黄铁矿、黄铜矿、方解石、石膏、水晶等矿物,但是还有稀有的贵重矿物,或者是未曾命名的新矿物,所以黄石地矿科学意义大。
  
  如何利用好大自然留给黄石的这笔财富?束今赋建议,黄石可以依托地矿资源,围绕旅游、科普来做文章,让全国乃至全世界的人都能来黄石参观、观赏、学习、研究。
  
  参加这次地矿科普大会,束今赋也是有备而来。他介绍,今年8月10日,自然界又一新矿物诞生。该重要高压新矿物获得国际新矿物(IMA)、命名与分类委员会的批准并命名为“MAOHOKITE”, 中文名:毛河光矿。
  
  “毛河光矿是天然新矿物,其科学意义重大。”束今赋说。他将在大会上重点推介毛河光矿和岫岩陨石坑的研究成果,与世界各地的专家交流。
  
  加强香港黄石矿博交流合作
  
  香港科学博物馆原馆长 黄庆澜
  
  这是黄庆澜第一次来黄石,也是第一次来湖北。他从资料中了解到,黄石这个因矿而生、以矿立市的独特地域,蕴育着丰富的矿产文化。因此,这次湖北黄石之旅,他想实地去看看黄石的地矿资源。
  
  科学博物馆更注重科普性,做互动产品,像恐龙博物馆,多是运用创新的设计理念和高科技展示手段,形式气势宏大、互动性强,兼具观赏性、科普性、娱乐性、趣味性。地质博物馆的主题可以有很多种,但是应该多一些适宜少儿参与的互动性内容,考虑地质科学科普怎么与大众互动。
  
  科学博物馆的互动交流,可以通过展示世界级的宝石矿物精品标本,搭建交流平台,让公众在领略自然精华过程中,交流与感悟矿物晶体采集、收藏与鉴赏知识。如果有机会,愿意和黄石合作,让黄石地矿“走出去”,让更多的人了解黄石,了解黄石的地矿文化。
  
  黄石作为全国地矿名城,地矿科普、地学旅游资源极为丰富,黄石可以充分利用自身优势资源、发展科普事业。黄石可以将矿物博物馆打造成为集标本收藏、科学研究、科普教育、旅游娱乐为一体的综合性地质博物馆。同时,将旅游资源进行整合,串联起来,打造精品旅游路线,让自然遗产借力地学旅游鲜活起来。
  
  建世界最大最好恐龙园
  
  澳大利亚国立恐龙博物馆馆长 TOM KAPITANY
  
  “要把黄石恐龙园做成世界上最大最好的恐龙园。”作为黄石矿博园二期恐龙园的设计者,同时也是此次地矿科普大会的嘉宾TOM KAPITANY表示,曾经考察过全世界100多个恐龙园,然而大部分的恐龙园都展示着美洲等地的恐龙,对于中国恐龙的展示非常稀少,并且这些恐龙园都有围栏阻挡,让参观者很难触碰。
  
  黄石恐龙园最大的特点就是展示中国恐龙,预计会有135种750个恐龙模型与市民见面,这些恐龙模型会在场馆内走动,让参观者可以近距离观看、触碰,在进行科普的同时也注重趣味性,给参观者以启迪。
  
  “黄石对于科普的重视程度令人印象深刻,世界上很多地方的政府都很难有这样的决心。”TOM KAPITANY说,非常期待此次地矿科普大会,相信更多学术讨论和科普践行将在这里出发,恐龙园开放后,将与矿博园、地质博物馆互相呼应,营造浓厚的科普氛围。
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所