| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 工业文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
共享科普盛宴 共品地矿魅力
作者:王鹏 张瑾 朱达 王璐    文章来源:黄石日报    更新时间:2017/11/2    
          ★★★ 【字体:

昨日,中国(黄石)地矿科普大会在美丽的大冶湖畔拉开序幕,300多名国内外地学专家学者齐聚黄石,共享这场宏大的科普盛宴。随后专家学者们与黄石市民一同畅游科普大会展馆,一览地矿风采,品味科普魅力。

  地矿科普成为新名片
  1日,当布展完毕的矿博园作为此次地矿科普大会主场馆再次与世人见面时,浓郁的地矿科普氛围扑面而来,给人带来完全不一样的感受。
  才一进大门,重量级的展品水晶王便牢牢地吸引了来访者目光,大家纷纷围观文字说明,了解它的产地、大小、成分等内容,展会现场秒变学习现场。有的游客更是直接,各种拍照不亦乐乎,闪光灯不停,水晶王变身“人气王”。
  “从这次大会里,我就感受到黄石正在走向世界,真的有了自己的影响力。”84岁的刘章煜退休前是湖北师范大学文学院的教授,尽管退休了他依然对黄石城市建设分外关心,此次了解到地矿科普大会后,他和10个老伙伴们相约而来。展会也没有让他们失望,无论是精致的展品,高规格的展会,还是地矿科普主题,都令刘章煜感到骄傲和自豪,他说地矿科普成为了黄石一个很好的对外窗口,让世界都认识了黄石。
  显然,抱有这样想法的不止刘章煜一人。慕名而来的黄冈蕲春的游客詹钧名20年后再次来到黄石,不禁感叹这座城市的巨变。“黄石过去就因为矿冶文化而出名,这次活动举办的很有意义,可以扩大黄石的城市影响,让更多的人了解黄石。”
  外国友人沉醉其间
  在此次地矿科普大会中,有不少外国友人的身影,他们抱着最大的热情来到黄石,领略这个新兴中国科普胜地,世界地矿名城的风采。
  意大利米兰国家自然历史博物馆古生物学家克里斯蒂亚诺·达尔索萨对于恐龙化石研究颇深,本次大会,达尔索萨对展览的几件恐龙化石十分感兴趣。“这几件化石的脚趾骨,与我正在研究的一种恐龙十分相似。”兴奋的他拿出随身携带的照相机噼里啪啦从各个角度拍了十几张照片。
  有人来探寻,有人来展示。意大利米兰收藏家乔治·塔蒂提就将自己收藏的珍稀琥珀呈现在了众人的眼前。乔治·塔蒂提带来参展的这一批琥珀,里面包含有蝎子、飞虫、羽毛、树叶等等,这些瑰丽的琥珀在他的心中,每一个都是全世界独一无二的珍宝。“你可以看到这头袖珍小恐龙的头、四只脚、躯干和尾巴,如此完整和鲜活,还保留着被树脂包裹住瞬间的挣扎姿态,旁边还有一些植物的碎屑。”
  头一天晚上才匆忙赶到黄石的乔治·塔蒂提,在自己的展柜旁,向每一个表示出兴趣的参观者详细介绍这些珍品,虽然存在一定的沟通障碍,但在志愿者翻译的帮助下,仍在尽力宣传和普及着有关琥珀的知识。对于这次的参展,乔治·塔蒂提表现得很积极,当天上午活动组织方安排的参观行程结束后,他反复向志愿者询问,期待有更多交流和宣传的机会。他希望能够亲自接触到更多喜爱琥珀的人,向他们展示美妙绝伦的大自然馈赠。
  展品齐全新颖有趣
  在地矿科普展现场,来自黄冈红安县科技馆副馆长孟广文一路手机拍个不停,这边拍展品、拍会场,那边又不忍错过精彩解说,孟广文一路忙碌,却乐此不疲。
  “非常有趣!”孟广文说,黄石的地矿科普大会布展非常超前,将枯燥难懂的地矿科普以极其有趣的形式阐述了出来,更为难得的是,科普效果一点不打折扣。既有严肃的科普又兼具趣味性,这样的布展方式非常值得借鉴,孟广文说他们的科技馆中也有科普展区,虽然在县级市中已做到非常高端,不过在看到黄石的布展后受到很多启发。
  “展品种类非常齐全,展出方式非常新颖,互动学习非常有趣。”孟广文说,回去以后希望能够借鉴黄石布展,在自己的科技馆中增加青少年互动项目,增添更多的趣味。
  荆州市科协主席邵振东,感觉本次来参加地矿科普大会确实不虚此行。“这样的会展形式很好,在这种专门的科普场馆里,原来只能在电影、图像上看到的矿石等珍稀物品,通过会展的各种呈现形式,让我们看到了实物,唤醒了我们过去隐藏在心底的求知欲。”走出展馆的那一刻,邵振东颇有些意犹未尽。在今天的整个参观过程中,给他留下了最深印象的是关于恐龙的一系列展品和知识介绍,特别是那一窝保存完整,还留有小恐龙胚胎的恐龙蛋化石。
  “通过体验、互动和参与普及科学知识,中小学生和青少年会更加欢迎,不用总想着把科普活动做成第二课堂,只要能激发出他们的兴趣,让其带走一些思考,科普工作的意义也就实现了。”邵振东对地矿科普也有自己的看法。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所