| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 工业文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
一路美景一路歌——中国(黄石)地矿科普大会考察活动侧记
作者:吴高斌 朱达 罗炜    文章来源:黄石日报    更新时间:2017/11/3    
          ★★★ 【字体:
  矿冶文明灿烂三千年
  2日,参加中国(黄石)地矿科普大会的专家、学者,兵分两路,开展了为期一天的地矿科普考察活动。
  当天上午,考察团首先来到了大冶市陈贵镇雷山风景区。小雷山山体主要由距今1.28亿年的古火山熔岩构成,具有独特的流纹构造。考察团重点考察了火山岩地貌,包括火山岩叠嶂地貌、大小口峡谷、石门(天门八戒)、石屋以及石浪石城等。“天门八戒”中的天门,是由沿节理裂开、重力崩塌下来的数块大小不一、形态各异的火山岩块堆砌而成的石门,其高约2米,上宽下窄,底部狭窄仅容一人通过,吸引了考察团的专家们驻足观看,纷纷合影留念。
  “峰峰雪点缀,曲曲水苍寒。”奇石美景令来自美国的休斯顿自然科学博物馆馆长保罗·伯恩哈德(PAULBERNHARD)惊叹不已。见证了这里自然、文化和历史的魅力,保罗·伯恩哈德决定回去后把所见所想告诉美国朋友,邀请他们一定要来黄石看一看。
  考察团随后来到了铜绿山古铜矿遗址。这里代表着中国长达3200余年的矿冶文明史,从上周时期一直开采至今,也是黄石市民的骄傲。博物馆展览大厅长36米、宽30米、高14米,400平方米的考古发掘现场内,清晰地展示了春秋时期运用木制榫接方框支架维护的竖井70个,平巷66条,盲井、斜井各1个。它们纵横交错,层层迭压,再现了当时开拓井巷采掘矿石的情况。
  看着历经时代变迁,陈列齐整的采矿工具和矿石,江苏省地质调查研究院、南京地质博物馆的周晓丹说,自己的本行就是地质科普工作,像这样能亲眼看到这些铜矿和铁矿,机会十分难得。
  “我从没来过像黄石这样的地方,美得令我陶醉。”从小雷山风景区到铜绿山古铜矿遗址,一路上,保罗·伯恩哈德除了满嘴的“BEAUTIFUL”,就是时时不忘拿起手上的相机拍照。
  黄石工业旅游大有可为
  下午,参加地矿科普大会的部分专家学者,前往黄石国家矿山公园、汉冶萍煤铁厂矿旧址、华新水泥旧址进行考察。
  来到矿山公园,最大落差444米的“亚洲第一天坑”让代表们啧啧称奇。黄石国家矿山公园是中国首座国家矿山公园,湖北省继三峡大坝之后第二家“全国工业旅游示范点”,入选《中国世界文化遗产预备名单》。全国政协委员、中华科协科普专家、中国地质大学(武汉)教授、博导李长安表示,黄石国家矿山公园反映了新中国的采矿史,也是毛主席唯一去过的一个矿山。李长安建议,要进一步发挥黄石国家矿山公园的效益,在开发旅游的同时,建设成为中小学生的爱国主义教育基地,突出地学科普的特征。
  几年前,甘肃省地质学会秘书长黄万堂便听闻过黄石国家矿山公园的名声,早就想来看看,此次借着地矿科普大会之机,黄万堂终于一睹真容。“确实没有让我失望,黄石的地矿科普底蕴丰富,科普条件更是优良。”
  汉冶萍煤铁厂矿旧址,现完整保留有汉冶萍时期的高炉栈桥一座、冶炼铁炉一座、日式住宅四栋、欧式住宅一栋、瞭望塔一座、卸矿机一座。冶炼炉是我国现存最早的近代工业中钢铁冶炼遗址,具有非常高的文物价值。日欧式建筑群是“汉冶萍公司”历史进程的重要见证,不仅具有重要的文物价值,而且从建筑学的角度看,其形制国内少见,在中国建筑史上具有很高的价值。
  中国古生物化石保护基金会科普专业委员会顾问张静明表示,民族工业是中国的脊梁,湖广总督张之洞在当年就想到了,国家振兴必须实现工业振兴,仅靠农业是完全做不到的。在过去艰苦困难的情况下,汉冶萍煤铁厂矿能做到这一步非常了不起,全靠劳动人民的勤劳和智慧。
  最后一站华新水泥旧址,专家学者参观考察的兴致不减分毫。华新水泥创建于1907年,是中国近代最早开办的三家水泥厂之一,现存湿法水泥窑、四嘴装包机等生产设施、设备及厂房、办公用房,是国内现存生产时间最长、保存最完整的水泥工业遗存,见证了中国水泥工业从萌芽、发展到走向现代的历史进程。它填补了我国近代水泥工业遗产的空白,为世界研究我国水泥工业的发展,也为世界水泥发展史有关湿法水泥制造工艺的研究提供了重要实证。
  2012年,华新水泥旧址作为“黄石矿冶工业遗址”的核心组成部分,被列入《中国世界文化遗产预备名单》,这是我国首次将工业遗产列入该名单,也是中国唯一列入该名单的工业遗址。2013年,华新水泥旧址被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。2016年,华新水泥旧址入选“首届中国20世纪建筑遗产项目”。
  在华新水泥旧址,四川省地质学会秘书长秦钢,一路用相机拍照,不仅拍下各种建筑、机械、设备,还将各种文字解说也都一一拍下。“我要回去仔细看看,好好研究。”秦钢说,作为地质人很早就听说过华新水泥,但这还是第一次到实地,特别是如今它以博物馆的形式展现出来,这令秦钢兴趣异常浓厚。
  秦钢透露,四川省的矿产资源也非常丰富,但经过多年开采,有的区域也正面临着与黄石类似的转型问题,而将过去这些工业遗址进行重新包装,再度资源整合后进行科普教育,开发工业旅游,这是一条新兴的转型之路。
  “黄石工业旅游大有可为。”秦钢表示,工业遗址博物馆的建设与运营是个新课题,黄石打造国内一流工业旅游线路让人期待。
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所