| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 工业文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
王质诗词写银山
作者:刘法绥    文章来源:黄石日报    更新时间:2018/9/11    
          ★★★ 【字体:
  江西和湖北各有兴国,前者兴国县(毛泽东著作中的“长冈乡”即在此县),后者为兴国州,有时让人闹不清,南宋诗人、学者王质不幸被搅和进去了。湖南版《历代游记选》和江西版《简明中国古典文学词典》说他是江西兴国人。钱钟书先生在《宋诗选注》里说他是“兴国人” 而未提省籍。唐圭璋先生对此作过考订,在1959年出版的《宋词四考·占籍考》中明言王质的籍贯是“湖北省兴国州”。
  王质多次游历家乡的银山。在其《雪山集》内,有四首和银山寺僧的七律和两首和寺壁题作的词。兹引录于下:
  《银山寺和宗禅师四季诗》
  《春》:但听清圆不觉喧,松床纸帐坦便便。草深雉子争烘日,树暖蜂雏懒趁烟。无事石床频打睡,有时村店暂逃禅。寻花问柳山前后,隐隐钟声暮已传。
  《夏》:绕廊行听铎丁当,禾稻桑麻各一乡。竹影能令心洒落,溪声自与意清凉。门无惊鹿冲篱破,路有疎萤惊草光。才到斜阳生暮霭,满庭山露滴松香。
  《秋》:尘埃飞不到郊坰,山鹿溪鱼任意行。密径竹烟迷暮影,幽岩松露滴秋声。烧残野草烂斑黑,脱尽疎林隐约明。溪石棱棱波激激,水花红紫谢还生。
  《冬》:夹径长松耐凛冬,随溪觅路杳无穷。晓霜易滑荆桥上,朔雪难侵纸帐中。溪冷无由供酒客,林荒有鹿伴樵翁。江湖水泺多芦苇,不异飘鸿泊野风。
  词作是《水调歌头·游银山寺和壁间张安国作》(二首录一):晚嶂倚斜日,秋树战悲风。一泓绀紫澄碧,中有睡蛟龙。散作清溪明玉,激上长松流水,雨电乱寒空。抛却红尘袂,飞入妙光宫。 佛国大,天溥博,地含洪。空岩乱壑,递响珠影动金容。万古碧潭空界,一防青霄明月,涝漉总无功。云散殿突兀,风动舞丁东。
  作品勾勒了近千年前的银山:寺庙、丛竹、松林、荆桥、流萤等;特别是,有位过着纸帐松床、晨钟暮鼓生活的宗禅师和自由行走的山鹿。鹿谐禄,是吉祥物,同治《大冶县志》说,“旧志云产虎、豹、鹿、獐,今窅然矣”。它们不知道何朝何代从我们这块土地上消失了。王质之前游银山寺并题词于壁的人,叫张安国。南宋绍兴三十二年(1162),辛弃疾生擒叛宋投金并被金授予济州知州的叛徒,那人也叫张安国。两者不知是否一人?
  比王质稍晚的兴国军知军张釜,作有《银山寺》:“烟密佳处有丛林,门掩春风一院深。我欲问禅无半偈,落花啼鸟自风吟。”这位父母官,是古代有名的“三部尚书”。他是金坛人,由荫补官,淳熙五年(1178),赐进士出身,旋任兴国知军,累官至兵、礼、吏三部尚书兼侍读,最后的职务是端明殿学士、签书枢密院事。
  银山采银古有记载。《读史方舆纪要》:“银山,州北十五里,四面皆山,多产银矿,亦名大银山,元时曾采银于此。”又,《嘉庆重修一统志》:“大银山,在兴国州北十五里,元时在此采银,相近有小银山。”宋朝已有“银山” 之名,当是因矿得名;有矿,则焉有不采之理?诚然,上述作品中看不出矿冶信息,但封建士大夫对“巫医百工”( 韩愈语)是不屑的,有几个能有李白歌颂工匠“炉火照天地,红星乱紫烟” 的胸襟、气魄和豪情呢?
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所