| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 地方文化库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
大学生参观江汉关博物馆 感受和平的宝贵
作者:蔡雨辰 韩文静    文章来源:长江日报    更新时间:2018/12/13    
          ★★★ 【字体:

   又是一年10月25日,尖锐的警报声响彻江城!近20名华中师范大学的学子来到汉口历史文化街区的核心建筑——江汉关博物馆,领略武汉的历史风貌和沧桑巨变。

  讲解员以1861年汉口开埠为切入点,通过“汉口开埠”“艰难跋涉”和“走向辉煌”3个单元,全面地梳理了武汉近代的发展脉络。瓷器、金属器、旧报纸……一件件展品记录了武汉的厚重历史,除了这些,同学们还近距离接触了复原陈列以及钟楼微缩复原展示。

  展现江汉关海关业务的复原场景吸引了化学专业孔燕的驻足,“复原场景很直观,比文字和图片更加鲜活地展示了当年的情景,武汉走向现代化的历程曲折而又辉煌。”同学们在参观中探知武汉的历史变迁,感受到汉口开埠以来,武汉这座城市跳动的脉搏。

  尹佳佳今年读大二,这是她第一次来到江汉关博物馆,馆内的陈列让她目不暇接。“这里的每一件文物都是武汉沉浮的见证。今天是武汉沦陷日,来到江汉关博物馆参观意义非凡,我仿佛能看到当年武汉人民的浴血奋战和英勇无畏。”她认为,大学生是这个时代的未来,应当铭记历史,珍惜和平,承担起新时代报效国家的重任。(长江日报 通讯员蔡雨辰 韩文静)

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所