| 网站首页 | 开心课堂—中学历史教学资源网主页 | 黄石市第八中学主页 | 工业文化图片中心 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 工业文化库 >> 正文     黄石市第八中学网站已经移到黄石港区教育云平台,请点击本网页右上方的黄石市第八中学主页链接访问  [开心课堂——中学历史教学资源网  2020年5月16日]        
广东研学团队是工业旅游“先锋”
作者:郑洁琳    文章来源:南方报业传媒集团南方客户端    更新时间:2020/9/10    
          ★★★ 【字体:

近期,广东省文化和旅游厅、广东省工业和信息化厅携手,正式发布了首批20条广东省工业旅游精品线路。

工业旅游是现代文明的重要成果,是旅游融合创新发展的重要内容,国家《“十三五”旅游业发展规划》提出,“鼓励工业企业因地制宜发展工业旅游,促进转型升级,支持老工业城市、资源型城市通过发展工业遗产旅游助力城市转型发展”。

广东作为中国近代工业的发源地之一,历史的沉淀留下了数量众多、规模庞大的富有再利用价值和历史文化价值的工业遗产。

广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋介绍,“广东发展工业旅游基础好、资源好、时机好;发展工业旅游,是工业和旅游之共赢发展,还可有效促进第二、三产业的融合。”


工业旅游在观光工厂、工业博物馆、现代工程景观、工业遗址公园、创意产业集聚区等业态建设上初具规模。

据透露,阳江十八子集团等11家单位已创建成为国家工业旅游示范点,佛山罗浮宫国际家居博览中心、中山大涌红木文化博览城被评为首批国家工业旅游创新示范单位,珠海罗西尼钟表文化旅游景区等45家单位被认定为广东省工业旅游示范单位,这其中既有公众熟知的珠海汤臣倍健透明工厂、中山厨邦酱油文化博览馆等明星企业,也有被人们众口相传的咀香园、九江双蒸酒等“老字号”。

目前广东省首批工业旅游资源项目共127个,其中工业遗产景观19处、工业博物馆52个、现代观光工厂42个、现代工程景观2个、工商旅综合体12个,既有传统优势产业,也有战略性新兴产业。127个项目中,已开展旅游业务的有86个,年均吸引游客380多万人次,累计带动就业1.3万人。

国家工业和信息化部认定的国家级工业遗产项目——佛山南风古灶,围绕古老柴烧龙窑及相关设施,打造集科普交流、生产习艺、旅游购物于一体的国家4A级旅游景区,传承和弘扬岭南制陶产业的悠久历史和文化价值,成为业界的一道靓丽风景线。又如珠海罗西尼钟表博物馆,近3年来工业旅游收入达3.59亿元,吸引游客近124万人次,有效提升企业产品价值,促进企业创新发展。

据悉景区介绍,首批认定的“广东省工业旅游精品线路”的游客群体中,多数以研学团队预约为主。

中山市中炬集团董事长助理李建、厨邦酱油文化馆馆长杨巧萍均透露,团队游中“研学游”的学生群体居多;肇庆蓝带啤酒乡锦辉先生也介绍,“当前,接待的游客50%均为研学团队”。

广之旅的“工业旅游”产品也反映了这一情况,据了解:2020年,广之旅的工业游线路已有20条,以广州本地以及周边为主,既有研学的线路,也有针对企业包团的线路;今年新增的工业旅游线路主要围绕环保主题进行,涵盖广州各区的环保宣教中心,包括黄埔区环保宣教中心、神农草堂中医药博物馆;从化环保宣教中心、国医小镇等。当前,“南海研学”2天游的线路颇受欢迎。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    工业遗产研究所