| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 论文库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
快乐课堂 开心教学
作者:心若晴窗    文章来源:本站原创    更新时间:2018/9/13    
          ★★★ 【字体:

一堂历史课的成败与否,重要的不是在于学生记住了多少史实,而在于学生是否在快乐的学习,有了一个快乐的学习过程,才能有一个令教师和学生都满意的教学效果。  

通常我在上课时,总是以一种轻松的心情去面对,教师心情的好坏是可以影响学生的学习状况的。学生看到你微笑的脸,自然就一种可沟通性,同时也让学生在课堂上有一个“学习是开心的事”的感觉,这样他们才不会反感学习。毕竟学习的确是一种枯燥的行为,对于成年人都是如此,更何况14、15岁的少年,他们爱玩爱闹的天性,丰富的想象力,强烈的好奇心,不能被枯燥乏味的课堂教学所扼杀。故而,在课堂上不能只是单一的增加学生的知识储备,还应负有拓展学生的思维和增加学生的知识面的多重责任,所以在上课时,只要能联系得上的奇闻、轶事、传奇,其他影视作品等等,能用得上的,我都用来活跃课堂,以激发学生的学习兴趣,例如讲古希腊罗马的文化时,我会加入较多的希腊的神话故事,以雄奇伟丽的神话故事来说明希腊罗马所创造的文明是如此的瑰丽多姿;或者在讲述埃及的历史时,我也会加入些关于埃及的金字塔的传说,以及一些有关的神秘事件,在激起了学生的好奇心的同时,也激起了他们强烈的求知欲望,更让课堂活跃起来,营造一个浓厚的学习氛围。  

在课堂上,我通常是这样要求学生:注意听讲,你可以不看书,但不能不听我的课。当我用各种故事传说吸引了学生的注意力时,同时也就把本课的知识点带出来,如在讲述第二次大战时,我先讲述了关于德国法西斯对犹太人所犯下的种种罪行,吸引了学生的注意力,而后再引出为什么会这样做?原因在哪?是因为希特勒幼年对犹太人的憎恨吗?(再补充一个关于此的小故事)请学生先回答,教师再总结;再如我在讲第二次鸦片战争爆发的原因时,我插入了一个小故事,是一个外国商人在一次鸦片战争后来中国卖钢琴,唯一卖出的一架还只是被中国富商当成了装饰品。通过形象的叙述,学生在会意的笑声中,了解了第一次鸦片战争后外国资本主义进入中国的情况,以及第二次鸦片战争发生的原因。通过这样的设计,再加上轻松幽默的语言,课堂上立刻热闹起来,学生们各抒己见,自然就记得了很多知识。这样的方式用在初一的历史课堂上最见效,基本上能按照要求听課的学生,在期末考试时都不用花太多时间去复习,就可取得不错的成绩。初二初三的教学中,时事和讨论所占比例相对要大些。  

当然,这里要说明的是,加入课外的内容,并不是只让学生单纯的听故事,听过就忘,而是融入讲课,和课文的主体内容紧密相关,不是漫无目的谈天说地,讲课过程中要时刻控制自己对补充内容的把握,要收放自如,不可以刹不住车。这样才能达到预期的教学目的和教学效果,否则得不偿失,反而起了副作用。  

所以我认为,要想成绩提高,学生又不厌学,首要的是让学生感兴趣,对你感兴趣,对本学科感兴趣,你上課时以愉快的心情,开朗笑容走进教室,首先给学生一个朋友式的交流空间,再适时的调动和激发学生的学习兴趣,这样教师教的开心,学生学的快乐,在快乐的学习过程中,把百分之八十的知识就在课堂中掌握,既节省学生课外的学习时间,又可以让学生把时间更好的分配,最重要的是以如此轻松的心情学习后,所得到的成绩又还不俗,这自然就让学生对本学科感兴趣了。  

 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所