| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 论文库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
“初中历史快乐教学”研究方案
作者:李中满    文章来源:本站原创    更新时间:2018/9/13    
          ★★★ 【字体:

一、课题的名称

1、“快乐历史教学”概念的界定

      “快乐教学”指的是教师在教学过程中以一系列方法、技能和技巧及实验,潜移默化地施加影响于学生,激发学生兴趣,使之在快乐中动脑、动口、动手,主动地学习,愉快地完成学习任务。

      “快乐历史教学”主要指运用多媒体辅助教学,彻底改变过去那种传统的教学模式,将枯燥乏味的课堂变为可视、可玩、可唱的学生乐园——学生上课就是看历史短片,作业就是玩游戏,记忆就是唱歌曲……当然也需要看书、查资料,寓教于乐,充分调动学生学习的主动性和积极性,注重学生情感的熏陶,尽可能地实现历史教学目标。

2、课题研究对象:人教版初中七、八、九年级历史教学。

3、实验学校的基本要求:基本的多媒体设备,如投影、电脑等,能自由上网。

 

       二、课题研究的目的和意义

     素质教育已喊了很多年,现在又提出了新课程改革,可许多地方仍没有跳出应试教育的模式,学生厌学,师生关系紧张,课余生活单调等一系列问题在中小学随处可见。为了解决这些问题,江苏锡师附小等多所学校早在上个世纪八十年代就提出了愉快教育——强调教师“把微笑带进课堂”;鼓励提问、辩论;加强课外活动,倡导在游戏中学习;充分发挥电教设备的优势等。这些举措在我国小学教学中受到普遍的关注和重视,但由于它缺乏具体的可操作性,加上目前师资水平的限制,依然无法推广。

    素质教育和新课程改革都需要先进的教学模式做载体。这种教学模式须为学生创造良好的学习环境;在教材的处理上要求教师化繁为简,变深奥为通俗,做到既能促进学生智能最大限度的发展,又不加重学生的负担;在教学方法上要求教师变厌为趣,变被动为主动,既让学生从学习本身体验到快乐与满足,又要求教师注重学习方法和学习规律的探索与指导,让学生从乐学到会学。而快乐教育正是这样一种先进的教学模式,它为当今患有“厌学症”的中小学生找到了有效的良方。

  中小学生都喜欢看电视、玩游戏,如果把历史教学融进电视和游戏中,将会极大地提高学生的学习兴趣。而当今先进的多媒体设备和丰富的影视录像资料为这种改革提供了可能。

  三、课题研究的理论依据

 1、直观教学原则。传统的历史教学,过多地依赖于教师语言的表述,而很多情况下语言难以把过去的事实完整再现于我们面前,因而历史教学就显得单调无味。而多媒体能调动学生各种感官的活动,以直观、大容量、多视角等为特点,具有其它教学方式所无法比拟的优势。随着电脑和电脑技术的普及,历史教学将会掀起一场全面的革命——今后的历史教材必将是文字教材和声像教材的结合,多媒体在历史课上的运用,将使在保证质量的基础上减轻学生负担,在减轻负担的基础上进一步提高教学质量的设想成为现实。

 2、古代乐学思想。其实我国古代就很重视快乐教育——孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。在这种思想的影响下,孔子培养了七十二名贤人,也造就了春秋战国时期文化的全面繁荣。而“苦学”应该说是科举制度的产物,并延续至今。它虽然培养了许多人才(包括高分低能的“人才”),但对更多的学子可以说是一种摧残……

   3、世界教育改革的潮流。二十世纪六七十年代,西方出现了“科学主义”和“人本主义”的论争,结果导致了寻求了二者的理性结合,要求教学既注重培养学生的知识技能,又注重发展他们的个性,使教与学均成为愉快的事情。

   

    四、国内外研究现状、水平和发展趋势

  “快乐教学”是当代教育界深入探讨的课题之一,是素质教育的要求,也是学生和教师获得自由发展的有效途径。一直以来,它大都局限于学前教育和小学教育中,而在中学及以上教育阶段涉及较少,且其研究较多散见于一篇篇独立的论文中。与之相关性强的一个课题研究是“愉快教学”,也是近年来学校课题和教师教育教学论文着力研究的一个热点。这些都充分说明了“初中历史快乐教学”的意义和价值所在。我们研究的直接目的就是改变白云区初中历史教学现状中普遍存在的“教师厌教、学生厌学”的局面,提高课堂教学效率,提高初中历史教师的专业成就感,改善学生的历史学习习惯和历史思维能力。

 

  五、课题研究的目标和构想

  (一)、把每个单元的历史内容制作成教学录像,把枯燥乏味的文字转化为生动形象的视频,我们称之为“电影历史”。

有关古今中外以历史题材的影视剧和纪录片,可以说很多很多,但目前还少有直接为中学历史教学编制的教学录像片。因此,本课题将以初中历史新课程标准为依据,根据教学的实际需要,通过剪辑,加上提示,或概括,或质疑,或提出学习目标,或引发讨论,或制成适合课堂教学的短片,或制成互动性强的CAI课件,制作完成一系列的教学录像片。

我们要做的工作:

     1)收集与整理与《中国历史》七、八、九年级教学内容有关的图片、视频或电影片段(一般在26分钟),并按单元与课文分类整理。

     2)根据教学内容,分课或分单元制作适用于课堂教学的历史短片。

  (二)、把重大历史事件或历史发展基本脉络制作成简单的游戏,让学生在玩游戏的过程中参与历史,重现历史,从而加深对历史的理解和认识,加强对学生创新思维的培养,在玩的同时也进行了历史学习。我们称之为“游戏历史”。

    我们开发的历史游戏当然不能像《三国》游戏那般复杂,将主要选取一些重在历史事件,让学生随意选取其中某一个角色,参与到该事件的重构中去。另外,我国的古代史,一个朝代连接一个朝代,可采取让学生过关的形式,将某一朝代的主要历史事件和历史知识(依据人教版教材和初中历史新课程标准进行选择、整理)编制成以能力立意的各种习题,只完成一定比例的这个朝代有关的习题,才能进入下一关的游戏。这项工作需要历史教师策划和电脑专业人才的通力配合。

  (三)、把需要掌握的基本史实或史学观点编成歌曲,并以历史图片或历史短片为背景,谱曲或是利用学生喜闻乐唱的歌曲来填词,让学生看、唱结合,动口动脑,激发学生学习情趣,并帮助他们记忆……我们称之为“歌曲历史”。

     历史知识的记忆和积累,在历史教学中具有举足轻重的地位,但也是学生学习历史中普遍感到困难和枯燥的主要原因。妥善地解决这一问题,是实现历史快乐教学的重要一步。课题组将一方面充分搜集、利用现有的研究成果,一方面积极进行历史教学歌曲的编制和创作,同时适当地在教学中引用历史经典歌曲,让歌声陪伴着学生的整个历史学习过程。

  (四)历史教具的制作

   ①搜集《中国历史》七年级、八年级课本中重要文物、人物的图片,或对历史教学有辅助作用的文物图片。

   ②指导学生利用木材、纸片等材料制作成教具。

   2、历史场景的制作

   ①精选中国历史上的重大历史事件。

   ②寻找相关历史事件的尽可能详细的资料,并据此设计、绘制出草图,如原始人群生活的场景图或重大事件发生的情境图。

   ③用陶泥、石膏、木材等材料制作成场景。

 

 (五)课堂教学模式

  在快乐教学思想的指导下,教学模式也应多种多样,如下面所列模式将成为常见:

  先布置学生预习,再看历史短片创设出一个历史情境,或看短片后再去看书、查资料,然后讨论:历史剧中哪些内容是真实的?哪些是虚构的?这样虚构是否合理?为什么要这样虚构?或对某个历史人物、事件展开辩论……看短片可以加强直观记忆,辩论还可以培养学生的历史思维能力和史学意识,对学生综合能力的提高也不无益处。我们将这种教学法称之为“快乐教学法”。

 

       六、课题研究的方法

    1、归纳法    2、综合法    3、文献法    4、案例法

 

    七、课题研究的步骤和进程

  1、课题的现有研究成果

   梦回唐朝历史教学资源网已收录图片7000幅,历史视频50G(其中包括《中国历史上下五千年》和《百年中国》等经典视频);

  李中满老师已把《中国历史》七、八、九年级内容全部编成了速记歌谣和历史歌词,并录制了部分歌曲视频;

  杨万全老师组织学生已制作成教具《山顶洞人群塑》和《河姆渡人群塑》。

  2、课题研究的主要进程和阶段任务:

20063月—20068月:

①完成课题的申报和开题;

       ②收集与整理与七、八、九年级上册历史教学内容有关的图片、视频或电影片段,并按单元与课文分类整理;

       ③为人教版七、八、九年级上册历史教材编制歌词、选曲或谱曲(可充分发动学生参与)

       ④完成《半坡原始居民群塑》和部分《中国古代农具》教具制作。

20069月—20071月:

①收集与整理与七、八、九年级下册历史教学内容有关的图片视频或电影片段,并按单元与课文分类整理;

       ②为人教版七、八、九年级下册历史编制歌词、选曲或谱曲(可充分发动学生参与)

       ③完成《中国古代农具》教具制作。

20072月—20078月:

①     尝试开发一定的历史教学游戏;

 

②     进行历史短片、历史游戏、历史歌曲与历史课堂教学整合的研究(人教版七、八、九年级上册),并根据教学效果对历史歌曲和历史短片进行加工和修改。

20079月—20081月:

①     继续开发历史教学游戏;

②     进行历史短片、历史游戏、历史歌曲与历史课堂教学整合的研究(人教版七、八、九年级下册),并根据教学效果对历史歌曲和历史电影进行加工和修改。

       20082月—20088月:

       课题研究总结阶段,收集与整理历史快乐教学论文、历史快乐教学案例,并逐步完善教学素材库。

20089月—20093月:

完成结题报告,出版成果集,推广研究成果。

 

       八、课题研究的成果形式

1、初中历史快乐教学歌曲汇编;

2、快乐历史教学配套训练册,含历史歌曲、历史短片和历史小游戏;

3、“快乐历史教学网站”,它主要包括两方面的内容:

1)在课题研究过程中收集及制作的历史短片、历史歌曲、历史游戏,并根据教材内容,按单元进行整理分类。

2)运用课题研究中收集及制作的历史电影、历史歌曲、历史游戏和历史教具,收集历史课堂教学的课件、教学设计、教学实录、教学反思等其他教学资源。

4、历史教具;

5、与课题研究有关的研究方案、专题报告、调查材料、论文、课堂实录、活动记录等原始资料;

6、课题结题报告。

 

       九、课题研究成员及分工

 

           问:刘金林——中学历史教学资源网站长

 

       课题负责人:廖华红——白云区教育发展中心教研员

 

       课题组长:李中满——快乐历史教学网站长

 

       课题副组长:杨万全——梦回唐朝网站长

 

主要成员:罗昕  郑振强  陈洁媛  伍伟雄  谭天欣  王晨辉  朱秀丽  莫荷飞

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所