| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 论文库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
“快乐历史课堂”向我们走来
作者:廖海    文章来源:本站原创    更新时间:2018/9/13    
          ★★★ 【字体:

新一轮课程改革强调要树立“以人为本的理念,“以人为本就是以学生为本,关注每一位学生,让每一位学生都能得到发展。随之而来,“享受课堂”、“快乐课堂”的观念应运而生,且深入人心。就中学历史教学而言,快乐历史教学研究不断深入,“快乐历史课堂”正向我们走来。

    在传统教学方式和应试教育前提下,历史课枯燥无味、生硬呆板、课堂气氛沉闷,许多学生讨厌历史课,这是众所周知的。记得我读中学时,老师上课的模式几乎固定:同学们,我们今天开始学第X课,请打开书,翻到第X页,大家先集体朗读一遍……每节课都如此,学生不反感才怪呢!幸好我对历史兴趣浓厚,不但看教科书,也阅读了许多课外书,所以我的历史知识比当时我的老师还丰富,老师那时是代课教师,半路出家教历史,现在想来,也怪难为他了。那么在今天的大好形势下,历史老师如何激发学生学习历史的兴趣,使历史课堂充满“情趣”和动力,使学生在轻松愉快中感受历史、获得历史知识、培养历史思维能力呢?

一天,我无意中在一个名叫《快乐历史教学网》的网站中获知,广州市华联外语学校的李中满老师正在主持研究一个题目为《中学历史快乐教学研究》的课题,该课题被列为广州市白云区教研课题,并争取申报为市级课题。李老师从事中学历史快乐教学研究已多年,并取得了一定成绩。在他的网站中,他说:说道理不必板着脸孔,学历史知识不一定要在课堂,我的历史教改目标是:打破以往教学模式,让学生像看电影、电视、玩游戏、唱歌一样轻松容易……当时我兴奋极了,这个问题一直在我脑中萦绕好几天。

李老师在他的《寻梦》中写到:

为什么学生喜欢看电视、玩游戏、唱歌曲

他们上课为什么打瞌睡

这一切  其实不能怪他们

讲台上  教师总是捧着教材像念经

你们说  这中国教育是不是有毛病

 

有一天  我突发奇想要革命

把电视带进教室里

允许学生唱歌玩游戏

学生高兴得呼“万岁!”

领导气得直皱眉

说我课堂纪律太乱不像话

直夸邻班悄无声

考试我的学生考得好

同行说我搞舞弊

或许你也不相信

我正在研究快乐与教育

——看电视  学历史  有什么不可以

玩游戏  朝代过关  高手云集

记历史  唱歌曲  轻松容易……

 

   兴奋之余,我立即通过QQ和李老师联系,向他请教历史快乐教学有关问题并告诉他,在中学读书时,我就有过这样的尝试:把政治、历史、地理的重要知识点编成歌谣,或将之谱成自己喜爱的旋律,通过这种方式我很轻松地把知识点记住了。交流之余,我们大有相见恨晚的感觉。李老师热情邀请我参与他们的课题研究,计划用三年时间把中学历史的内容制作成影视作品、动画片、游戏或学生们喜爱的歌曲、歌谣,目前该课题的研究取得了很大进展。如他根据中国近代史编成的《近代中国之歌》是这样的:

 

《近代中国之歌》 谱《情深深雨蒙蒙》曲

 

      情深深雨蒙蒙       近代中国烟雨中

      鸦片战争炮声隆      《南京条约》割香港

   赔款税款须协商      中国陷入半殖民中

   啊 情深深雨蒙蒙     近代中国苦难中

   英法火烧圆明园      美俄两国为帮凶  

   俄国侵占我领土      甲午日本又进攻

   啊 情深深雨蒙蒙     近代中国灾难中

   《马关条约》割香港    《辛丑条约》赔巨款

   近代中国灾难多       完全陷入半殖民中

 

   情深深 雨蒙蒙       近代中国洋务运动

   口号求富与自强       代表奕昕曾国藩

   鸿章宗棠张之洞       客观开辟近代化

   啊 情深深雨蒙蒙      近代新文化运动

   提倡民主新道德       提倡科学新文学

   兴起标志《新青年》     思想空前大解放

   啊 情深深雨蒙蒙      近代中国“五四”运动

   北京学生争主权       要求取消二十一条

   反对签约惩国贼       彻底反帝又反封

还有他七年级上册第二单元 经济重心的南移和民族关系的发展》的历史歌曲《宋元的故事(谱《春天的故事》曲)

九百六十年  陈桥驿兵变

黄袍加身北宋太祖建政权

澶渊之盟宋辽订立和议

元昊西夏北宋又开战

靖康之变北宋灭亡

南宋赵构定都在临安

啊岳飞 啊岳飞  忠报国抗击金兵

最后含冤长眠在西湖边

 

一二七一年 改国号为元

成吉思汗统一蒙古建政权

忽必烈统一了大中国

领土到达了空前宽广

首先建成立了行省制度

直接管辖了西藏和台湾

啊中国 啊中国

你出现了民族融合的大局面

岿然屹立在世界的东边

 

我在课堂上和同学们一起演唱这些首歌,他们兴高采烈很快就学会了,快乐之余历史知识也记住了。同学们兴奋的告诉我这种方法太好了,以后就不害怕学历史了。从去年开始,我在认真吸取前人经验的基础上,经过反复修改,终于完成了川教版《中国历史》七、八两个年级的历史知识助记歌谣的编写工作,已整理成册并命名为《记忆的天空》。现已运用于我的教学之中,反映良好。现举例如下:《朝代顺序歌》:三皇五帝夏商周,春秋战国乱悠悠。三国秦汉传两晋,南朝北朝是对头。隋唐五代和十国,宋元明清帝王休。民国存在38载,共和国成立四九年。又如,川教版《中国历史》八年级第一学习主题 《列强的侵略和中国人民的抗争》:

            

一、        

(一)

十九世纪上半期,               英国鸦片牟暴利,

鸦片输入中国后,               中国贫弱更加剧。

1839  林 则 徐,               虎门销烟长志气,

销烟110(多)万(千克),        民族英雄后人记。

 

(二)

1840 鸦片 ,            判,

民族英雄遭查办,       1 8 4 2  签 条 款:

《南京条约》割香港          赔款2100万(西班牙银元),

开放五处商口岸,       厦、福、宁波、上、广州,

征收关税要协商,           领土主权遭破坏,

   封建经济始解散             端。

 

二、  第二次鸦片战争

 

(一)

1 8 5 6  到  6 0,            二次鸦片起战争,

1860  占 天 津,             10月攻入北京城,

联军火烧圆明园,             烧杀抢掠无人性。

沙俄乘机起歹心,             系列条约不平等,

割地一百五十多(万),         民族灾难更加深。

 

(二)

 

金田起义太平军,             1853  占 南 京,

奋起抗击洋枪队,             击毙华尔快人心。

......

在实际教学中,我亲身体会到“快乐历史教学”给历史课堂带来的无限生机和巨大变化:学生在快乐中既能学到知识,同时又能从笑声中有所理性的感悟。我要让学生热爱历史,在快乐中学习历史,获得历史知识。试问,在快乐的课堂情境下,有谁还会呼呼大睡,坠入梦乡?有谁还会“走私”开小差呢?

生活中不是缺少快乐,而是缺少发现、缺少创造。我们希望能进一步加快快乐历史教学研究的力度,做快乐的制造者,让学生在快乐中学习,在快乐中成长,为历史新课程改革做出自己应有的贡献。

快乐历史课堂微笑着向我们走来!

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所