| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 论文库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
新课改下历史“快乐教学”初探
作者:陈学秀    文章来源:本站原创    更新时间:2018/9/13    
          ★★★ 【字体:

摘要:为了调动学生的学习积极性,使学生在学习中主动地探索知识,从而在教学实践中真正成为教学的主体,本文从“快乐教学”的角度探讨在高中历史新课程改革下历史快乐教学的具体实践过程。主要表现为以下几个方面:其一,从整体观念出发,科学设计教学活动,创设快乐的历史课堂教学;其二,结合教学实际,善于应对教学问题;其三,运用教学幽默,建立和谐师生关系。通过历史教学的具体实践证明:历史快乐教学有利于激发学生的学习兴趣,能够培养学生的独立思维能力,给学生个性风采的展示提供了广阔的发展平台。

关键字:新课改         历史          快乐教学

 

“快乐教学”是当代教育界正在深入探讨的课题。所谓快乐教学,就是极大限度地调动学生的学习积极性,在学习中主动地探索知识,在探索中尝试成功的喜悦,使学生在教学实践中真正成为教学的主体。随着高中历史新课程改革在我省的试行,“快乐教学”必将代替传统枯燥、板的教学模式。由于历史课的课时较少,教与学的任务相当艰巨,教师就应该针对学生的心理特征,激发学生学习的兴趣,使学生乐学、爱学,从而达到最佳的课堂教学效果,提高历史教学质量。

爱因斯坦认为,“兴趣是最好的老师”,如果我们传授的知识,能使生产生兴趣,那么,他们就会主动地、兴趣盎然地去领会。孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。那么,如何实施快乐教学法呢?

其一,从整体观念出发,科学设计教学活动,创设快乐的历史课堂教学。

这就要求教师要有创新精神,科学合理地安排各项教育活动。高中生的心理有极强的求知欲。作为历史教师应抓住学生的这种心理,根据不同的教学内容,设计出能够引发学生好奇感和产生兴趣的教学设计。一个好的教学设计应包括以下几方面:

首先,优化导言设计。俗话说:好的开头是成功的一半。为了在一上课便牢牢吸引住学生的注意力,我往往采用多形式的导入方法,譬如故事导入法、诗歌导入法、谜语导入法、引文导入法等。在上到《夏商周的政治制度》这一课时,由于课文涉及到治水英雄大禹,我就以“大禹治水”的故事导入了课文,既过渡自然,又激发了学生的学习兴趣。俗话说,饭炒多就不香了。故事导入法虽好,但也不能每次使用,这会让学生缺乏新鲜感。好的导入法还有诗歌导入法。比如《新民主主义革命的伟大胜利》这一课我就以毛泽东的史诗《七律·人民解放军占领南京》导入了课文。这首诗生动地表现了人民解放军百万雄师横渡长江时波澜壮阔的场景,它的运用,较快地转移学生的注意力,利用学生的知识迁移,激发学生兴趣。

而言之,上课一开始就让学生感到新奇,有悬念,有学头,愿意学,喜欢听。古人云:学生于思,思源于疑。学生的质疑,求知欲的欲望就被激发起来了,作为教师就应顺水推舟,将学生带入知识的海洋,让他们在知识的海洋中尽情地遨游。

其次,将课堂趣味化。高中新课改后的历史新教材出现的概念较多,作为历史教师切忌照本宣科,应将历史知识揉进故事情节之中,把史实故事化,以曲折的情节,生动形象的语言,去吸引学生,使学生产生浓厚的学习兴趣,对教材的理解也就更加深入。在讲到《太平天国运动》一课时,由于课文难点内容是标志太平天国运动由盛转衰的“天京变乱”,为了将此事件讲活和讲透,我详细讲解了杨秀清与洪秀全、韦昌辉之间的恩怨纠葛以及其中所发生的故事,并配以生动的语言渲染,果然使学生听得津津有味,趣味盎然。故事讲完后,学生也就明白了“天京变乱”爆发的原因,更加深了对课文的理解,从而得出结论:农民阶级的局限性之一就是只能共患难而不能共富贵。

再次,营造良好的历史情境氛围,以真情调动学生激情。课堂教学是一种沟通心灵的艺术,教师必须做到“寓理于情”,必须具有深厚而真挚的情意,并将这种情意渗透于教学中的语言、眼神、手势、体态上,才能避免枯燥单调的说,才能诱发学生学习的积极情感。此外,通过情境理念教学使学生获得的知识有血有肉,不仅“意境广远”、“理寓其中”,而且加深了学生的情感,为学生学好历史创造了条件。比如讲到《新中国的民主政治建设》一课时,为了让学生感受到新中国成立时的喜悦,我设计并让学生模拟表演了开国大典的场景。当扮演的“毛泽东”、“周恩来”等开国领袖登上“天安门城楼”(教室的讲台)时,观看大典的人群中响起一片沸腾声(学生欢呼)。开国大典在课堂上的成功模拟,激发了学生的民族自豪感和爱国情感,也让学生更加珍惜今天来之不易的幸福生活。

以上所述为一节优秀历史课的教学设计应具备的前提条件,但若要让学生在课堂上感到真正的快乐,仅具备好的教学设计仍是远远不够的,还需要教师具体问题具体分析,与学生搭建心灵沟通的桥梁。这就涉及到了教师如何建立师生关系以及处理教学问题的能力了。

其二,结合教学实际,善于应对教学问题。

学习历史新课程后,我发现历史教学已不再是一成不变的教学模式,教师可以根据实际情况将课堂做相应的调整。譬如一日下午的第一节历史课,由于下午上课时间较早,许多学生均睡眠不足,刚进教室便呵欠连天,无精打采。看到学生这种情况,我深知若像往常一样上课,大部分学生必定会打瞌睡,所取得的教学效果必然事倍功半。于是,我想了个好主意,挑了一首当前最流行的学生们耳熟能详的歌曲——《奔跑》让学生们合唱,学生的瞌睡虫果然被赶跑了,他们的情绪被调动起来,睡意一扫而光。之后,我再趁热打铁,又讲了一个小笑话,学生们更加热情沸腾。虽然为此耗费掉了6分钟的课堂时间,但取得的教学效果却是事半功倍的。

毛泽东曾经说过:“到什么山上唱什么歌”,这其实指的就是具体问题具体分析,做教师的更应讲究随机应变,若始终固守传统的条条框框,又如何能跟上新课改潮流下的步伐?教学理念在变,教学行为也应做出相应的调整。因为教学的目的不止是为了教,更为了教好。作为一名历史教师,就应该努力探索适合学生心态的教学方法,使学生历史学得轻松,有学头,才能使历史教学走出低谷,重新焕发生机、活力。俗语说“人逢喜事精神爽”在快乐的心情下,思维活动得以顺利展开,追求真知的毅力得以萌发,记忆力也就增强,最感兴趣的事是“不思量,自难忘”。

其三,运用教学幽默,建立和谐师生关系

人类学家的研究成果表明,幽默在人类社会中可以起到缓解人与人之间紧张关系的安全阀作用。著名教育家苏霍姆林斯基认为:如果教师缺乏幽默感,就会筑起一道师生互不理解的高墙。教学幽默是和谐师生关系,消除交流障碍的良药。海特也曾经说过幽默是一个好教师最优秀品质之一。历史教师用幽默于教学,学生轻松的笑,会心的点头,缩短了师生之间的距离。这样可以冰释误会,淡化矛盾,缓和气氛,达到心相通,情相融 。同时增加教师的个人魅力,学生崇拜具有幽默感的教师,达到亲其师,信其道的良好效果。

在我的历史教学中,我尽可能教学语言口语化,使课文内容讲授深入浅出,通俗易懂。通过这些幽默、口语化的语言拉近师生之间的距离,消除师生之间的隔阂,因为幽默的语言就是营造快乐课堂气氛的一剂良药。记得有一堂历史课,我提问一个学生,但这个学生忸扭捏捏,好一会都没站起来。面对这种情况,如果教师动怒,那么整个课堂气氛将会陷入僵局。对此,我的处理方式是微笑地对他说:“我们全班同学等你回答这个问题可真是等到花儿都谢了”,话音刚落,全班顿时哄堂大笑,因为他们都知道“等到花儿都谢了”是张学友的歌曲《祝福》中的一句歌词。这一笑的效果果然非同凡响,它打消了那位不愿回答问题学生的不安,在我鼓励的眼神下,他终于回答了问题。此事过后,班里积极回答问题的学生越来越多。其中的原因,恐怕与他们增强了对我的信任感有关。

社会发展日新月异,中国教育更是日呈新象。在历史新课程改革下,快乐教学法无疑是一股春风吹开了师生们的笑脸。“你是快乐的我就是幸福的”,这句歌词用来形容快乐教学过程中师生之间的情感再贴切不过了。学生学习历史的过程当中感到愉快,那么谁又能说教师不是幸福的人呢?最后,用一句话来概括我的快乐教学理念:把枯燥乏味赶出历史课,让学生充满自信快乐!

参考文献:

1、 普通高中课程标准实验教科书  历史必修(I  人民教育出版社

2、《高中历史新课标》

3、《班主任创设班级教育心理环境的艺术

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所