| 网站首页 | 中学历史教学资源网主页 | 汉冶萍网 | 地方文化网-地方文化丛刊 | 矿冶文化网 | 工业文化图片中心 | 工业遗产网 | 
您现在的位置: 开心课堂——中学历史教学资源网 >> 视频库 >> 正文     开心课堂——中学历史教学资源网网址为www.jxal.com 联系邮箱为hanyeping1908@163.com  [开心课堂——中学历史教学资源网  2017年5月16日]        
铜草花正开 古铜矿遗址很精彩
作者:胡波    文章来源:东楚晚报    更新时间:2017/11/27    
          ★★★ 【字体:

  青铜时代是中华民族历史上一部雄浑奇崛、辉煌灿烂的交响诗篇。而铜绿山古铜矿遗址作为中华民族和整个人类历史文化遗产的瑰宝,充分揭示了我国青铜文化的独立起源。22日,东楚晚报记者提前走访,寻找遗址值得你记住的看点。
  
  赏从远古走来的精灵

  昨日是小雪节气,在铜绿山古铜矿遗址的铜草花园里,盛开着一簇簇迷人的紫色铜草花。
  铜草花拥有淡紫色的花蕊、花瓣,紫红色的茎、绿的叶。铜草花很小,但是它总是一簇簇相依、一片片相连。当有风吹来时,一大片铜草花随风摇曳,婷婷点点,仿佛有无数的话语要向人类诉说。此时,只要你俯下身子近距离观赏,你会惊奇地发现,这个从远古走到今天的精灵,依然是那么芬芳、那么迷人。
  铜草花学名叫海州香薷,是探测铜矿的标志性地表植物,是青铜的化身。有铜矿的地方不一定有铜草花,但有铜草花的地方一定有铜矿。
  在铜草花园里,还能在山体上找到一些点缀着墨绿色的石块。根据古《大冶县志》载:“铜绿山……山顶高平,巨石对峙,每骤雨过,时有铜绿如雪花小豆点缀土石之上,故名。”铜绿,是铜矿经氧化后形成翠绿色美丽花纹,状如孔雀羽毛,故又名“孔雀石”,我国古代称为绿青、石绿。它也成为古人寻找矿床的一种方式。

  看保存最完整的古矿遗址

  铜绿山古铜矿遗址的采冶始于商代中晚期,经西周、春秋、战国一直延续至西汉,不间断的采冶时间长达一千余年。它是我国目前已发现的古矿遗址中时代久远、生产时间最长、规模最大、内涵最丰富、保存最完整的一处遗址。
  1973年秋,矿工们在铜绿山铜矿露天开采场开采矿石时,在一片采矿井巷中,无意中发现了一些废弃炉渣。紧接着,矿工们竟然一连挖出了13把大小不一的铜斧,还有铜锛、木槌、木铲、陶罐等器物。
  很快,一批考古人员聚集到了黄石。从第二年春天开始,考古人员在铜绿山陆续发现包括西周至汉代的数百口竖井、斜井、盲井,以及100多条平巷等采矿遗迹,并出土了一批炼铜竖炉、开采工具以及大量炼铜矿渣。
  经考古发掘表明,铜绿山古铜矿遗址当时的开采技术,已成功地采用竖井、平巷、斜巷的联合开采方法,将矿井开采到地表以下60余米。随同出土的生产工具和生活用具上千件,其中有大型铜斧、铜锛、石钻、木铲、木耙、木槌、铜铸、铁锄、铁錾、船形木斗和辘轳等采矿工具,还有春秋早期残存的鼓风竖炉10多座。这充分证明早在二三千年前我国就创造了完整的采矿炼铜技术。
  如今,游客前往古铜矿遗址,不但能获知古人使用过的采矿冶炼技术以及生产工具,而且还能通过声光电技术,在遗址展厅里看到古人当时从事采矿冶炼生产的全过程。

  体味未来的青铜小镇

  如今,依托铜绿山古铜矿遗址,黄石将在遗址北侧建立铜绿山特色青铜小镇。“我们将会把青铜小镇打造成一个旅游爆点。”铜绿山古铜矿遗址管委会主任冯海潮如是说。
  根据规划,铜绿山青铜小镇包含三部分,即长流港、长流港沿线的青铜小镇建设部分、北侧的世界青铜文化主题湿地公园部分。
  长流港既是串联大遗址公园的重要纽带,又是青铜小镇的发展主线,兼具防洪、景观、纽带等多重功能,是特色小镇的重要组成部分。
  青铜小镇建设部分以长流港为轴线,沿长流港两侧发展。其中,长流港南侧部分以青铜文化为主线,融入大遗址公园的游客中心、青铜文化特色商业街、青铜文化体验中心、青铜交易中心、青铜古玩交易市场等功能,建筑形式按照历史顺序,形成一条穿越3000年历史的特色商业街,成为铜绿山大遗址公园的旅游服务配套和景区的重要延伸部分。长流港北侧部分依托大冶市特色的古建产业为核心,形成古建的设计、研发、工程管理等完整产业链。
  而世界青铜文化主题湿地公园则位于长流港与三里七湖之间,是生态保育地带和青铜小镇的重要组成部分,展示着世界青铜文化的发展史。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  
    工业遗产研究所